Психологические моменты в питании, или как наш мозг мешает нам избавиться от лишнего веса?

У Диетологов есть такое выражение: «Еда – это только симптом». Что это значит? А все очень просто, у вашего переедания, или сложностей с питанием, как правило, есть психологическая причина, и она может быть разной.




Итак, какие это могут быть причины:


1. Это может быть депрессия, в результате которой Вы заедаете стресс, и таким образом поднимаете уровень окситоцина, или наоборот не можете смотреть на еду, и теряете вес вместе с необходимыми витаминами, минералами и иммунитетом.


2. Это может быть страх, причем любой: Страх, что еда закончится, страх, что Вас не полюбят такой, какая Вы есть, страх поправиться, похудеть, болезни, смерти, рождения, да и вообще любой…


3. Это могут быть первичные и вторичные выгоды. Например, Ваш муж любит полненьких, а Вы хотите похудеть, и на подсознании понимаете, что шанс, что он останется с Вами и будет любить Вас также уже не 100%. С какой вероятностью Вы тогда будете худеть? С небольшой… хотя будете пол жизни хотеть, стараться, ограничивать себя на время, потом опять возвращаться… а он, если любит, еще и тортики домой будет приносить… Или вообще парадокс: Вы похудели ради мужа, который намекал, что вы полненькая, а он любит стройняшек, а он взял, (ур*д), и завёл себе любовницу в весе за 100 кг… И у Вас вообще разрыв шаблона, и Вы начинаете терзаться, искать причины, мучатся и вообще не понимаете что делать теперь с фигурой, мужем и жизнью…(а правильнее всего, забить на него и пойти красивой по жизни дальше)… и таких выгод может быть сотни.


4. Или еще очень распространенное явление: Вы только решили, что будете питаться и не есть, например, сахар, как тут же включается страх того, что это на всю жизнь, и Вам, как перед смертью надо съесть торт Наполеон, и не обычный кусочек, как обычно, а килограмм. Неизвестно же, когда теперь торт разрешат, так я хоть сейчас оторвусь.


5. А про перфекционизм – это же вообще отдельная песня! Вы на диете, или на здоровом питании, и тут захотелось Вам конфетку, обычную, простую конфетку – и Вы съели Мишку косолапого (со всеми лапами), и тут подумали, раз уж я такая безответственная, и все равно сорвалась, то съем я всех «мишек», что есть в доме, а это целый лес на пол кило))). Съели Вы одну, ну съели уже…. Это не повод для паники…. Закусили яблоком и пошли дальше…


И таких веселых затей в наших умах – миллион. Это, если честно, был ответ на вопрос: Зачем нужен психолог, если я пришел к диетологу!?! Поэтому, если есть возможность перед тем, как Вы решили похудеть посетить психолога, то лучше это сделать, так Вам будет легче и быстрее идти к цели в теме «Идеального веса»!

Проспект Ленина 57

Брянск

241000, Россия

dieta32@yandex.ru

Телефон: +7 (910) 743-86-50