Про молоко без Лактозы! Польза и вред. Брать, или нет?




Что такое Лактоза – это присутствующий исключительно в молочных продуктах природный сахар.

Лактоза в современном мире обросла таким количеством мифов, мнений, экспертных статей, что простому покупателю обычно сложно разобраться, где заканчивается польза, и начинается маркетинг от производителей. Итак, Лактоза мифы и правда:


Безлактозное молоко является натуральным продуктом, который выступает полноценным заменителем обычного молока для людей с аллергией, диабетом или непереносимостью лактозы. Какая польза и вред имеется от молока без лактозы?


Лактоза – это дисахарид, сложный сахар. Его ещё называют молочным сахаром. Чтобы его усвоить, организму требуется расщепить молекулу лактозы на две части: глюкозу и галактозу.

Но сделать это может только специальный фермент лактаза, который в достаточном количестве есть не у всех. Если расщепление не происходит, то молочный сахар попадает в кишечник в нерасщеплённом виде, что вызывает  брожение и, как следствие, неправильную работу при расщеплении и усваивании продукта.



Как получают молоко без лактозы?


Впервые производство молока без лактозы было налажено ещё в 1970-х годах. В промышленных условиях стали применять ферменты для искусственного расщепления лактозы. Таким образом удавалось убрать около 98% молочного сахара. Однако даже такое молоко не могли пить люди с сильной чувствительностью к лактозе. К тому же оно было сладковатым на вкус.


Выпуск полноценного молока с остаточным содержанием лактозы менее 0,01% запустила компания Valio в 2001 году в Финляндии. При помощи специальной мембранной фильтрации и последующего добавления лактазы технологам удалось полностью убрать лактозу, сохранив вкус и свойства цельного молока.



Технологии получения безлактозного молока:


  • Расщепление лактозы на ферменты. Чтобы получить лактозу искусственным методом, применяют дрожжи или молочные грибы. Уже готовую лактозу добавляют в молоко. Таким образом, показатель молочного жира снижается в несколько раз. Лактозы содержится 90-96%. По свойствам полностью безлактозным такое молоко не назовешь, поэтому на упаковке может стоять знак – ”низкое содержание лактозы”.

  • Метод сквашивания. Таким способом безлактозное молоко получают благодаря закваске со специальным составом.

  • Фильтрация через мембрану. Этот способ один из новых, использовать его начали только с 2000 г. Продукцию получают через мембранную ультрафильтрацию, в результате чего показатель лактозы снижается до 0,01%. Путем гидролиза уничтожается значительная часть лактозы, а остаток нейтрализуется ферментом лактазы.


Польза лактозы:


  1. Основное свойство лактозы заключается в том, что она является субстратом для размножения и развития бифидобактерий и лактобацилл, составляющих основу нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, она необходима для лечения и профилактики различных дисбактериозов.

  2. Лактоза является источником энергии в организме, мощным стимулятором нервной системы.

  3. Она положительно влияет на процесс развития у детей центральной нервной системы, приводит в норму кальциевый обмен, способствуя усвоению кальция, поддерживает баланс микрофлоры кишечника.

  4. Лактоза относится к средствам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает процесс наработки витаминов группы В и витамина С, является необходимым компонентом для синтеза различных веществ, придающих слюне вязкость.




Вред лактозы:


Мы можем говорить только о людях с непереносимостью лактозы и с сахарным диабетом:

  1. Сейчас симптомы лактазной недостаточности наблюдаются даже у детей. Хотя и нечасто. В основном это в грудном возрасте, и ближе к 2-3 годам это проходит.

  2. Действительно у многих людей есть нехватка фермента, который расщепляет молочный сахар. Таким людям нельзя пить молоко, употреблять в пищу продукты, содержащие лактозу: молоко (сухое в том числе), «творог», полученный без микрофлоры, лекарства, в составе которых лактоза, сливки В то же время люди могут употреблять кисломолочные продукты, сыры. В них лактозу расщепили бактерии.

  3. Продавцы безлактозной продукции говорят о том, что с возрастом у людей снижается уровень лактазы, и после 30 лет могут появиться признаки лактазной недостаточности, которые выглядят так:

  • бурчание в животе,

  • вздутие,

  • тошнота,

  • газообразование,

  • иногда даже расстройство желудка.


Вы у себя такое наблюдали? Если да, то это Ваш продукт.




В реальности ситуация с лактозой и ее расщеплением следующая:


У детей есть фермент реннин, который расщепляет молочный белок. У взрослых этого фермента нет. Но, Ребенок растет, его ферментативная система становится более универсальной и после того, как Реннин прекращает вырабатываться в организме, начинают вырабатываться пепсин и трипсин, которые и расщепляют белок молока. Об этом обычно производители и сторонники безлактозной продукции забывают рассказать.


Безлактазное молоко показано людям с диабетом или лактазной недостаточностью.

Отказываться от лактоза-содержащих продуктов «на всякий случай» не рекомендуется, т.к. это приведет к тому, что организм перестанет вырабатывать лактазу. Таким образом, вы сами провоцируете развитие лактазной недостаточности у себя.




Так полезно ли молоко?

Нет однозначного ответа. Именно из-за того, что не все люди могут усваивать молоко без неприятных последствий. Молоко, конечно, полезно. Но только тем, кто:

  • не страдает лактазной недостаточностью

  • любит молоко Если хотя бы один из пунктов не соблюдается, для вас молоко не полезно!


Если же у Вас нет этих симптомов, Вам нравится молоко, то не стоит себе отказывать в удовольствии.

Отказ от молока нынче в моде. Часто это совершенно не обосновано

Проспект Ленина 57

Брянск

241000, Россия

dieta32@yandex.ru

Телефон: +7 (910) 743-86-50